Испания вкладывает миллиарды в производство электромобилей в Европе

Второй по величине производитель автомобилей в Европе не хочет отставать

Испания активно продвигается к созданию новых заводов по производству аккумуляторов и электромобилей , используя миллиарды фондов Европейского Союза для оказания помощи при пандемии, чтобы не остаться в стороне, поскольку мировой автомобильный сектор проводит крупнейшую технологическую трансформацию за столетие.

Будучи второй после Германии страной по производству автомобилей в Европе, и поскольку на автомобильный сектор приходится 10% ее экономики, Испании есть что терять, поскольку автопроизводители пересматривают цепочки поставок и производство электромобилей.

Германия и третий европейский производитель Франция уже вкладывают средства в аккумуляторные заводы, поддерживая своих национальных автопроизводителей-чемпионов, а Volkswagen и Renault вкладывают значительные средства в электромобили на своей территории.

Менее обеспеченная и из-за того, что продажи электромобилей отстают от среднего показателя по ЕС, Испания сопротивляется, задействовав в проектах электромобилей часть средств из фондов помощи ЕС COVID-19 в размере 140 миллиардов евро (168 миллиардов долларов), на которые она имеет право.

«У нас есть четкая цель. Мы хотим, чтобы Испания оставалась вторым по величине производителем автомобилей в ЕС в 2030, 2040 и 2050 годах, независимо от используемых технологий», — сказал Рауль Бланко, младший министр промышленности Испании, которая также входит в восьмерку крупнейших производителей автомобилей в мире.