Post Icon

Шум и вибрации двигателя

В зависимости от конфигурации автомобиля могут возникать шум и вибрации, связанные с неисправностью или нарушением работы различных компонентов автомобиля, таких как: шины, валы, прицеп, кузов и др.

При симптоматическом поиске неисправностей выберите симптом, который максимально соответствует состоянию автомобиля.

Поиск неисправностей нужно выполнять в соответствии с последовательностью, описанной для каждого симптома. Это гарантирует эффективность и систематичность поиска неисправностей путем исключения или документирования возможных неисправностей, которые могут вызывать данный симптом.

Определение ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОГО шума представляет определенную проблему, поскольку зачастую шум слышен из различных мест автомобиля. Вы можете чувствовать источник шума из разных точек, в зависимости от того места, где Вы находитесь. Чтобы определить источник шума‚ требуется большое внимание и изобретательность.

   Вибрации легко определить, но поиск точной причины также труден, как и поиск источника повышенного шума. Источник вибрации часто меняется. Вибрации двигателя, вибрации при высоких скоростях или вибрации, вызванные неровностью дороги. могут генерировать различные сочетания частот.

     Крутящие колебания могут быть вызваны неверными фазовыми углами приводного вала, плохой работой сцепления или резкими изменениями величины крутящего момента двигателя. Это может закручивать приводной вал или смещать его от прямой линии, что приводит к вибрациям.

 

     Боковые колебания вызываются либо разбалансировкой приводного вала, либо связанных с ним деталей. Если одна сторона автомобиля более тяжелая. то на ведущий мост действует центробежная сила, что приводит к вибрациям. Характеристики вибраций меняются с изменением частоты вращения двигателя.

   Поиск неисправности

Временные неисправности труднее отследить, чем постоянные, поскольку неисправность может не проявлять себя во время проверки автомобиля. По возможности постарайтесь воссоздать ту среду и ситуацию, при которых возникала неисправность. Сначала постарайтесь выяснить, вызван ли шум или вибрации двигателем или каким либо другим узлом автомобиля.

 Одним из путей нахождения источника повышенного шума или вибраций является последовательный поиск с временным отключением подозреваемого компонента. Начните с составления списка подозреваемых компонентов и протестируйте каждый. При этом очень важно систематически выполнять последовательность проверок.

 Пример: шум со скрежетом в двигателе меняется при изменении частоты вращения двигателя. Наблюдения показывают. что шум идет из передней части двигателя. Приемлемым предположением является то. что шум идет от генератора или вентилятора.

 Снимите приводной ремень генератора. внимательно послушайте и определите. пропал ли шум, затем снимите приводной ремень вентилятора. внимательно послушайте и определите, пропал ли шум.

Если проблема найдена. то предположение является верным. В противном случае нужно делать новые предположения и попытки найти причину.

Блог автоэлектрика

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS