Что будет если порвётся ГРМ.

 

Ремень ГРМ в 4-цилиндровом двигателе DOHC

Ремень ГРМ — это зубчатый ремень, который соединяет коленчатый вал двигателя с распределительным валом или распределительными валами, как вы можете видеть на рисунке. Ремень ГРМ синхронизирует распределительный вал с положением коленчатого вала, поэтому клапаны будут открываться и закрываться в нужное время относительно положения поршней. Распределительные валы вращаются точно в два раза медленнее коленчатого вала, это означает, что два оборота коленчатого вала равны одному обороту распределительного вала.

В некоторых двигателях ремень ГРМ также может приводить в движение дополнительные компоненты, такие как водяной насос, балансировочный вал, промежуточный вал, ТНВД и масляный насос. Балансировочный вал, промежуточный вал и ТНВД также должны быть синхронизированы с коленчатым валом.

Для правильной работы ремень ГРМ должен находиться под определенным натяжением, которое контролируется натяжителем ремня ГРМ. Некоторые старые автомобили имеют регулируемый натяжитель ремня ГРМ, который необходимо отрегулировать, если ремень ГРМ ослабнет.
Более новые автомобили имеют автоматический натяжитель ремня ГРМ, который не нуждается в регулировке. Если ремень ГРМ ослабнет, он может пропустить зуб «перескочить», и синхронизации распредвала и коленвала не будет. При замене ремня ГРМ очень важно правильно установить метки. Перед установкой нового ремня ГРМ коленчатый вал, распределительный вал и другие компоненты, синхронизированные с коленчатым валом, должны быть определенным образом выровнены. Руководство по ремонту имеет надлежащие инструкции и схему с установочными метками. Неправильно установленный ремень приведет к различным проблемам, таким как отсутствие запуска , вибрация, пропуски зажигания и т. д.

Ремень ГРМ или цепь ГРМ?

Не все автомобили имеют ремень ГРМ — многие автомобили используют цепь ГРМ вместо ремня. Ремень ГРМ со временем изнашивается и требует замены через определенный пробег. Цепь привода ГРМ может работать столько же, сколько и сам двигатель, и ее не нужно заменять, если только с ней нет проблем.

Если вы не знаете, установлен ли на вашем автомобиле ремень ГРМ или цепь, вы можете проверить в руководстве по эксплуатации.

Когда нужно менять ремень ГРМ?

ремень ГРМ имеет трещины, такой ремень нужно срочно менять

Ремень ГРМ должен заменяться с рекомендованными производителем интервалами, обычно от 60 000 километров до 100 000 километров. Вы можете найти рекомендуемый интервал замены в руководстве пользователя .
Кроме того, ремень ГРМ необходимо заменить, если он имеет какие-либо повреждения, такие как трещины (см. Рисунок), порезы, или если он пропитан маслом, вытекающим из двигателя, или если он показывает какие-либо признаки чрезмерного износа. Если вовремя не заменить, ремень ГРМ может порваться. Если вы приближаетесь к пробегу для замены ремня ГРМ, или если вы купили подержанный автомобиль, и вы не знаете, был ли заменен ремень ГРМ, лучше попросить своего механика проверить состояние ремня ГРМ.

Что произойдет, если ремень ГРМ порвется?

Если ремень ГРМ порвется, двигатель перестанет работать. Если ремень привода ГРМ обрывается во время движения в двигателе в котором гнёт клапана , распределительный вал прекращает вращаться, оставляя некоторые клапаны двигателя в открытом положении. Более тяжелый коленчатый вал будет продолжать вращаться по инерции, двигая поршни вверх и вниз. Это заставит поршни ударить по клапанам, которые остались открытыми. Это может привести к серьезному повреждению двигателя с поломанными или изогнутыми клапанами, поврежденными поршнями и, возможно, разрушенными головкой цилиндров и блоком.

Повреждение будет менее значительным в двигателе на котором не гнёт клапана (к примеру 3S-FE у Тойоты), но в любом случае двигатель заглохнет, оставив вас в затруднительном положении.